Авторизация
Логин

Пароль

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Просмотр темы
 Распечатать тему
Жалуемся на darktable
abyss
Опубликовано 15/03/2012 07:57
Newbie

В 1.0rc1 столкнулся с крашем:
Если в режиме "Обработка" листать фотографии пробелом и Backspase то dt падает, или например если щелкать по фотоленте.

Вот мой тикет https://sourcefor...ticket/351

Может кто-нибудь обратить внимание разработчиков на этот краш? Обидно что зарелизили 1.0 с такой критической, на мой взгляд, ошибкой.

ungift-ed
Опубликовано 15/03/2012 10:10
Member

А когда они что-то выпускали без глюков?
Зачем оба RC выпускали вообще не понятно, судя по нулевой реакции на все последние тикеты.

valentin_13
Опубликовано 25/03/2012 22:51
Member

Свежая железяка. Свежая система, Ubuntu 11.10. Включена интегрированная интелловская видеокарта. Нестабильный репозиторий.
Валится на старте.
http://pastebin.c...

UPD
При работе на дискретной карте всё нормально.
Изменил(а) valentin_13, 25/03/2012 22:58

ungift-ed
Опубликовано 05/04/2012 16:22
Member

Избито звучит, но на дворе 2012 год, а dt умудряется игнорировать папки с русскими именами в пути. То есть он их открывает как пустые.
Что я делаю не так?

Andrey_Dovgan
Опубликовано 05/04/2012 23:00
Junior Member

а какая ос? У меня на убунту 11.10 открывает папки хоть с кириллицей, хоть с латиницей

ungift-ed
Опубликовано 08/04/2012 00:22
Member

Одни папки открывает, другие почему-то игнорит.
Так открывает /home/public/Photos/2011/201103/Kapremont/0310/
Так не открывает /home/public/Photos/2011/201103/Капремонт/0310/
Причем у меня полно папок с русскими именами, но только некоторые не открываются.
Я бы выложил debug, толко сказал бы кто какие флаги включить.
OS Gentoo ~amd64

valentin_13
Опубликовано 03/05/2012 04:21
Member

Скажите, а всё-таки что там по поводу падений во время старта на интегрированной карте?

abyss
Опубликовано 03/05/2012 18:53
Newbie

valentin_13 написал:
Скажите, а всё-таки что там по поводу падений во время старта на интегрированной карте?

Вы умышленно включаете OpenCL на ней? Если нет, то отключите.
Я думаю дело не в darktable, а в драйверах AMD.

valentin_13
Опубликовано 03/05/2012 19:31
Member

abyss написал:

В настройках DT? Там всё выключено и никогда не трогалось.

abyss
Опубликовано 04/05/2012 16:13
Newbie

valentin_13 написал:
abyss написал:

В настройках DT? Там всё выключено и никогда не трогалось.

Но судя по логам крах то в OpenCL происходит. Попробуйте так запустить:
Загрузить источник  Код
darktable --disable-opencl

valentin_13
Опубликовано 04/05/2012 23:19
Member

abyss написал:
Но судя по логам крах то в OpenCL происходит.

Сам удивился, когда выхлоп увидел. Флажок-то таки выключен.
abyss написал:
Попробуйте так запустить:
Загрузить источник  Код
darktable --disable-opencl

А вот так работает. Спасибо!

Cogniter
Опубликовано 09/05/2012 11:44
Newbie

Никак не могу понять, почему в Darktable фотографии получаются намного более шумными, чем в RawTherapee:

img152.imageshack.us/img152/4725/darktable.png
img69.imageshack.us/img69/4725/darktable.png

prokoudine
Опубликовано 09/05/2012 18:09

Суперадмин

Cogniter написал:
Никак не могу понять, почему в Darktable фотографии получаются намного более шумными, чем в RawTherapee:

Во-первых, darktable по умолчанию применяет нерезкую маску. Что там у Вас в RT на вкладке «Детализация» —из скриншота непонятно.

Во-вторых, совершенно очевидно, что Вы повышали контраст в darktable, а в RT контраст вообще не изменён. Повышение контраста имеет свойство несколько выпячивать шум.

В общем, было бы неплохо сравнивать одинаковую обработку.

Cogniter
Опубликовано 09/05/2012 20:05
Newbie

prokoudine написал:
Во-первых, darktable по умолчанию применяет нерезкую маску. Что там у Вас в RT на вкладке «Детализация» —из скриншота непонятно.

Во-вторых, совершенно очевидно, что Вы повышали контраст в darktable, а в RT контраст вообще не изменён. Повышение контраста имеет свойство несколько выпячивать шум.

В общем, было бы неплохо сравнивать одинаковую обработку.

Дак я вообще никакую обработку не делал в DT (в том числе не трогал и контраст) - только экспозиция поднята (без этого фотография очень темная) - это видно в истории изменений. В том вся и проблема - фотка в RT - вполне нормальная и без обработки. А DT - показывает её очень темной, а при повышении экспозиции вылазят шумы.

Вот фото совсем без обработки в DT - совсем непонятно, почему фото такое темное (в RT нет необходимости выкручивать экспозицию).

img443.imageshack.us/img443/4169/1242q.png
Изменил(а) Cogniter, 09/05/2012 20:06

and_lv
Опубликовано 10/05/2012 14:32
Member

Cogniter написал:
Дак я вообще никакую обработку не делал в DT (в том числе не трогал и контраст) - только экспозиция поднята (без этого фотография очень темная) - это видно в истории изменений. В том вся и проблема - фотка в RT - вполне нормальная и без обработки. А DT - показывает её очень темной, а при повышении экспозиции вылазят шумы.

В RT - экспозиция +2.57
в DT - +2.95 - Почти на полстопа сильнее тянута.
В DT - базовая кривая не линейная - подъем контраста (можно и так сказать) и, как следствие этой кривой, заодно дополнительно экспозиция потянута для теней и средних тонов достаточно сильно.
В RT похоже на линейную кривую.
Плюс Usharp mask в DT.
В RT похоже еще и шумодав по умолчанию работал (их там неколько). Все вместе и дало шумов больше.
Ну и до кучи можно было и диафрагму приоткрыть, тоже помогает.

Cogniter
Опубликовано 10/05/2012 18:22
Newbie

and_lv написал:

В RT - экспозиция +2.57
в DT - +2.95 - Почти на полстопа сильнее тянута.
В DT - базовая кривая не линейная - подъем контраста (можно и так сказать) и, как следствие этой кривой, заодно дополнительно экспозиция потянута для теней и средних тонов достаточно сильно.
В RT похоже на линейную кривую.
Плюс Usharp mask в DT.
В RT похоже еще и шумодав по умолчанию работал (их там неколько). Все вместе и дало шумов больше.
Ну и до кучи можно было и диафрагму приоткрыть, тоже помогает.

Ок. Я сделал всё, что бы добиться одинаковой обработки: в RT я ничего не стал делать (только отключил восстановление пересветов, шумодавы ни один в RT не не включён), в DT я сделал линейную кривую, выставил ту же экспозицию, а также отключил UnsharpMask.
Результат можете видеть:

i.imgur.com/TmjSM.jpg
i.imgur.com/XjrMS.jpg

Видно, что в DT шумы в районе тени от подушки на голове существенно выше. Я не знаю, что мне ещё отключить в DT, что бы получить результат, аналогичный RT?

Для желающих самостоятельно убедиться, выложил ссылку на RAW http://files.mail.ru/RYMFUH

ЗЫ Насчет диафрагмы - and_lv посоветуйте, пожалуйста, насколько шире мне её надо было открыть при выдержке 1/5 сек и исо 400?
Изменил(а) Cogniter, 10/05/2012 18:37

abyss
Опубликовано 10/05/2012 19:52
Newbie

С вашего позволения поковырял фотографии.
RT: профиль neutral, экспозиция +2.00
DT: базовая кривая линейная, отключена резкость, экспозиция +2.00
Получаем немного насыщеннее изображение в DT, проступает чуток покраснение на лбу.
Соответственно чуть больше цветных шумов в тенях (в тени головки и рубашки)
Меняем цветовой профиль камеры с "улучшенная цветовая матрица" на "стандартная цветовая матрица" - и вуаля, получаем абсолютно такую-же насыщенность как в RT.
Но заметил один нюанс, точка черного не совпадает: если в DT 0.000 то получается чуть темнее по сравнению с RT, если поставить -0.001 то чуть светлее. Соответственно чуть больше или чуть меньше цветного шума.

Так что DT может по крайней мере не хуже чем RT, а в скорости выигрывает сильно. Ну и правильная экспозиция залог экономии времени на доводке фото Smile

Cogniter
Опубликовано 10/05/2012 20:41
Newbie

abyss написал:
С вашего позволения поковырял фотографии.

Так что DT может по крайней мере не хуже чем RT, а в скорости выигрывает сильно. Ну и правильная экспозиция залог экономии времени на доводке фото Smile

ок, спасибо большое, попробую освоить эти приёмы.
Изменил(а) Cogniter, 10/05/2012 20:43

and_lv
Опубликовано 11/05/2012 01:54
Member

Cogniter написал:
Ок. Я сделал всё, что бы добиться одинаковой обработки: в RT я ничего не стал делать (только отключил восстановление пересветов, шумодавы ни один в RT не не включён), в DT я сделал линейную кривую, выставил ту же экспозицию, а также отключил UnsharpMask.
Результат можете видеть:

Вижу.
Вы не добились одинаковой обработки. (На губе у ребенка горячий пиксель. В DT его нет в RT он слишком большой). Линейная кривая и выключенная кривая - это разные вещи, насколько я помню по коду. Про цветовые профайлы уже написали. В RT, сколько я помню, шумодавов несколько и в неожиданных местах. Из того что я вижу на скриншоте DT я автоматически "не верю вам про RT" (не обижайтесь). В RT на экран и на финишную обработку использовались разные демозаики, насколько я помню, (отсюда и разница в горячем пикселе), а вы показываете скриншоты.
Не помню про lens correction. Включен он по умолчанию или выключен. Там у lensfun применялась интерполяция, повышающая резкость.
И вообще это нереально добиться одинаковой обработки в разных программах, не заглядывая в код. :-(
Я не придираюсь, я просто показываю что обработка разная (я про это и пытался с самого начала объяснить).

И у меня не получается такого шума в DT.

Cogniter написал:
Я не знаю, что мне ещё отключить в DT, что бы получить результат, аналогичный RT?

Только использовать RT. Серьезно. Если больше нравится результат в ней, ее и используйте.

Cogniter написал:
насколько шире мне её надо было открыть при выдержке 1/5 сек и исо 400?

Ну, по вашей обработке, вам не хватает примерно 3-х стопов. Вы, как минимум, могли на стоп приоткрыть диафрагму. У вас объектив вроде F4, а вы зажали его до F6.3.
PS
Хотя мне казалось из того, что я видел в RT, что у нее меньше шумов, но не в этом случае.
Изменил(а) and_lv, 11/05/2012 01:58

Cogniter
Опубликовано 11/05/2012 05:20
Newbie

and_lv написал:
Вижу.
Вы не добились одинаковой обработки. (На губе у ребенка горячий пиксель. В DT его нет в RT он слишком большой). Линейная кривая и выключенная кривая - это разные вещи, насколько я помню по коду. Про цветовые профайлы уже написали. В RT, сколько я помню, шумодавов несколько и в неожиданных местах. Из того что я вижу на скриншоте DT я автоматически "не верю вам про RT" (не обижайтесь). В RT на экран и на финишную обработку использовались разные демозаики, насколько я помню, (отсюда и разница в горячем пикселе), а вы показываете скриншоты.
Не помню про lens correction. Включен он по умолчанию или выключен. Там у lensfun применялась интерполяция, повышающая резкость.
И вообще это нереально добиться одинаковой обработки в разных программах, не заглядывая в код. :-(
Я не придираюсь, я просто показываю что обработка разная (я про это и пытался с самого начала объяснить).

Историю изменений можно видеть на скриншоте. Шумодавы - они отключены. Демозаики, lens correction - оказывают лишь небольшое воздействие на снимок (более того, мой объектив отсутствует в базе данных lens fun).
and_lv написал:
И у меня не получается такого шума в DT.

Несмотря на то, что я работаю с DT с версии 0.4, я готов поучится ещё.
and_lv написал:
Только использовать RT. Серьезно. Если больше нравится результат в ней, ее и используйте.

Ну это понятно. Я хотел разобраться с DT и понять: большой шум - это недостаток DT или моя ошибка.
and_lv написал:
Ну, по вашей обработке, вам не хватает примерно 3-х стопов. Вы, как минимум, могли на стоп приоткрыть диафрагму. У вас объектив вроде F4, а вы зажали его до F6.3.
PS
Хотя мне казалось из того, что я видел в RT, что у нее меньше шумов, но не в этом случае.

На самом деле, экспозиция на фотографии достаточная, и диафрагма открыта ровно настолько, насколько надо. Другое дело, что при фотографировании на фотоаппарате были выставлены параметры компенсация теней и принудительное расширение динамического диапазона. При этих условиях фотография на предпросмотре на экране фотоаппарата выглядит одинаково по яркости по сравнению с фотографиями, сделанными без этих опций, а в DT - она сразу становится тёмной. У меня есть подозрение, что тут просто не учтены какие-то параметры при импорте.
Изменил(а) Cogniter, 11/05/2012 05:22

Перейти на форум: