Здравствуйте всем.
Заинтересовалась функцией Наслоение кадров (Onion skin) в GIMP. Информации мало, а понять хочется. Может кто нибудь освоил эту функцию?
Мои действия были таковы, я создаю папку с 2 файлами, ну допустим, Небо_0001.xcf и солнце.xcf. Дальше я создаю 5 копий, затем Перемещаю вдоль пути, задаю исходное изображение - солнце. Клик на Наслоение слоев, а дальше тупик... и так и сяк пробовала, задавала разные параметры, ничего не получается путного... Может что не так делаю?
заранее спасибо.
Э-э, дело в том, что я читала эту страницу. Сперва выставляла такие параметры как там, но не получилось похожее на "кальку", (чтобы виден был последующий нижний слой) и потом экспериментировала со своими настройками, тоже облом... Такое впечатление, что я чего то не понимаю, но чего?
MargCh написал:
Мои действия были таковы, я создаю папку с 2 файлами, ну допустим, Небо_0001.xcf и солнце.xcf. Дальше я создаю 5 копий, затем Перемещаю вдоль пути, задаю исходное изображение - солнце.
Секундочку, с этого места давайте поподробнее. Какую роль играет солнце.xcf? Что вы имеете в виду, когда задаёте исходное изображение?
В общем, можно пошаговое описание ваших действий, желательно со скриншотами?
Клик на Наслоение слоев, а дальше тупик... и так и сяк пробовала, задавала разные параметры, ничего не получается путного... Может что не так делаю?
заранее спасибо.
Опять же, если вам не трудно, приведите, пожалуйста, конкретные значения параметров или скриншот покажите...
Короче, товарищи, запуталась я...
Вобщем хотела создать простую вещь: солнце с сверкающими лучами, т. е в промежуточных фазах удлинять-укорачивать лучи. Имеются 2 слоя: небо и солнце.
1.В конфигурации выставляла параметры, до конца и не поняв их предназначения...
2.После конфигурации, функция Новигатор.
3. Нажав на зеленую стрелку, появился слой Onionsk_0001, на этом слое новые лучи прорисовывались, но полупрозрачно..
4. Нажав в очередной раз в Новигаторе на зеленую стрелку вправо, создался слой Onionsk_0002, а где тот Onionsk_0001 не понятно.
Да, головоломка... Вот нутром чувствую, что где то не так сделала.
MargCh написал:
3. Нажав на зеленую стрелку, появился слой Onionsk_0001, на этом слое новые лучи прорисовывались, но полупрозрачно..
Погодите-ка. Во-первых, полупрозрачные лучи --- это не новые, а старые. Старый кадр "просвечивает" через новый, как если бы они были нарисованы на бумаге и положены на стол с лампой. Во-вторых, именно этот эффект и называется onion skin (), и он у вас работает нормально. Я прошу прощения за дурацкий вопрос, но вы точно его ни с чем не путаете?
yushi
Видимо мы друг друга не поняли..
На слое Onionsk_0001 я стала дополнительно рисовать лучи и они прорисовывались полупрозрачно. Тогда почему под слое Onionsk_0002 я не вижу нижний слой Onionsk_0001 с только что прорисованными лучами. Как я могу на слое Onionsk_0002 рисовать если я не вижу тех лучей.
Далее, нажав в очередной раз на стрелку появился слой Onionsk_0003, не видя лучей из слоя Onionsk_0001 стала рисовать наугад, мазки полупрозрачные.
Так дошла до последнего слоя Onionsk_0005. В новигаторе нажав на Play, вижу двигаются картинки. А как сохранить их в Гиф или еще как не врубаюсь?в панели слоев всего 3слоя, когда как по идее у меня должно быть 6.
Обычно выбираю функцию Кадры в изображение. Ставлю сколько надо MS, потом сохраняю как анимацию.
А тут я совсем запуталась, не знаю как последовательно совершать действия...Хорошо бы пошагово объяснить что и как.
Более-менее понимаю что такое " луковая кожура" во Флеше, но тут что то усложненно... хотя так хочется понять...
MargCh написала:
Видимо мы друг друга не поняли..
На слое Onionsk_0001 я стала дополнительно рисовать лучи и они прорисовывались полупрозрачно. Тогда почему под слое Onionsk_0002 я не вижу нижний слой Onionsk_0001 с только что прорисованными лучами. Как я могу на слое Onionsk_0002 рисовать если я не вижу тех лучей.
Ага, понятно. На слоях Onionsk_000* рисовать вообще не надо. Идея в том, что вы указываете слой, для которого будет работать onion skin (у вас, судя по скриншотам, это должен быть "Новый слой"), и рисуете в нём, а в слоях Onionsk_000* при этом видны бледные копии соседних кадров (каких именно, указывается в настройках).
MargCh написала:
А как сохранить их в Гиф или еще как не врубаюсь?в панели слоев всего 3слоя, когда как по идее у меня должно быть 6.
Обычно выбираю функцию Кадры в изображение. Ставлю сколько надо MS, потом сохраняю как анимацию.
А тут я совсем запуталась, не знаю как последовательно совершать действия...Хорошо бы пошагово объяснить что и как.
GAP сохраняет как кадры не слои, а файлы, переключаемые через Навигатор.
Я сейчас на работе, и возможности описать точную последовательность действий у меня нет. Если сами не разберётесь, отпишитесь в эту тему, попробую дома сделать что-то вроде микроурока, если найдётся на это время.
MargCh написал:Более-менее понимаю что такое " луковая кожура" во Флеше, но тут что то усложненно... хотя так хочется понять...
Это GIMP, здесь всё такое. Если собираетесь делать что-то сложнее анимированного юзерпика с помощью свободного софта, посмотрите в сторону Synfig.
Я сейчас на работе, и возможности описать точную последовательность действий у меня нет. Если сами не разберётесь, отпишитесь в эту тему, попробую дома сделать что-то вроде микроурока, если найдётся на это время.
Похоже нужен миниурок... В папке помимо Frame_0001..._0006 имеется Frame_vin.gap и что с ним делать ума не приложу...
Итак, обещанный мини-урок, или Быстро и криво сделай свой первый мультфильм в GIMP GAP за 10 шагов.
Шаг 1. Создание исходного изображения.
Запустите GIMP. Нарисуйте Солнце с лучами на максимальную длину. Сохраните куда-нибудь, например, в файл sun.xcf.
Шаг 2. Создание первого кадра.
Создайте ещё один файл, сохраните его под именем, скажем, sun_000001.xcf. В нём создайте новый слой, назовите его "Animation". Выделите изображение Солнца в файле sun.xcf с помощью инструмента "Выделение смежных областей". Скопируйте его в слой "Animation".
Выберите инструмент "Ластик" и случайным образом укоротите некоторые из лучей. Первый кадр готов.
Шаг 3. Создание и очистка второго кадра.
Выберите пункт меню "Video -> Запустить «навигатор видео»...". Нажмите на кнопку "Дублировать диапазон кадров". В окошке предпросмотра кадров появится второй кадр, являющийся копией первого. Перейдите во второй кадр нажатием синей стрелки вправо и сотрите в нём изображение, оно нам здесь пока не нужно.
Шаг 4. Настройка onion skin.
Теперь самое время настроить onion skin. Выберите пункт меню "Video -> Наслоение кадров -> Конфигурация". Выберите следующие параметры:
Режим ссылки: Двунаправленный (двойной)
Ссылка на кадр: -1
Позиция в стопке: 0, галочка "Сверху" должна быть отмечена.
Непрозрачность: 30
Игнорировать фон(ы): 1
Выбрать шаблон: Animation (вы, конечно, помните, что это имя слоя, содержащего движущуюся картинку)
Диапазон кадров: от кадра 1 до кадра 2
В остальных полях оставить значения по умолчанию.
Если вы всё сделали правильно, то в кадре 2 (который, как мы помним, сейчас пуст) появится как бы "просвечивающее" изображение рисунка с кадра 1.
Шаг 5. Создание последовательности кадров нужной длины.
Выделите кадр 2 в "Навигаторе видео" и нажатием кнопки "Дублировать диапазон кадров" размножьте кадр "sun_000002.xcf" (пустой), получив столько кадров, сколько нам нужно (я остановился на 12).
Теперь поправим настройки onion skin: вернёмся в диалог "Video -> Наслоение кадров... -> Конфигурация...". Исправьте диапазон кадров на "от кадра 1 до кадра 12" (или сколько там этих кадров у вас). "Просвечивающее" изображение исчезнет со всех кадров, кроме второго (это естественно — сквозь третий и последующие кадры пока попросту нечему просвечивать).
Шаг 6. Рисование очередного кадра.
Нажимая на кнопки в "Навигаторе видео", вернёмся ко второму кадру (их номера видны в самом "Навигаторе" и в заголовке окна с изображением). Выберем слой "Animation" (внимание! это важно!) и вставим в него исходное изображение с длинными лучами из файла sun.xcf, наложив его на просвечивающий первый кадр так, чтобы картинка не двигалась с места. Если детали просвечивающего кадра плохо видны из-за вставленного изображения, временно измените прозрачность слоя "Animation" с помощью ползунка "Непрозр.:" в диалоге управления слоями.
Вновь вооружитесь ластиком и, укорачивая лучи, нарисуйте второй кадр. Если вы уменьшали непрозрачность слоя "Аnimation", откатите её назад в состояние "100%".
Шаг 7. Переход к следующему кадру, обновление onion skin.
Перейдите в третий кадр нажатием кнопки с синей стрелкой вправо в "Навигаторе видео". Обновите onion skin, выбрав "Video -> Наслоение кадров... -> Создать или заменить" (это будет нужно делать часто; я , как повесить эту операцию на сочетание клавиш). Вы увидите, что через (пока чистый) третий кадр просвечивает бледное изображение второго. Вставьте в третий кадр изображение Солнца из sun.xcf... в общем, дальше действуйте точно так же, как во втором кадре.
Шаг 8. Сокрытие onion skin.
Повторяйте шаги 6 и 7, двигаясь от второго кадра к третьему, от третьего к четвёртому и т.д., пока не дойдёте до конца вашей последовательности кадров (у меня это, как мы помним, кадр 12).
После того, как вы нарисовали всю последовательность кадров, неплохо бы посмотреть, что у вас получилось. Но onion skin будет вам при этом мешать. Поэтому его надо временно отключить: зайдите в диалог "Video -> Наслоение кадров... -> Конфигурация...", укажите непрозрачность слоёв onion skin, равную 0 (параметр "Непрозрачность") и нажмите "Ok". Слои с onion skin станут невидимыми.
Шаг 9. Предпросмотр.
Теперь смело нажимайте кнопку "Воспроизвести" в "Навигаторе видео". На экране появится окно с мелькающими кадрами вашего мультфильма. Задайте нужную частоту кадров в поле "Текущая скорость воспроизведения (кадры в секунду)" и полюбуйтесь на результат. Если он вас устраивает, можно переходить к рендерингу. Если что-то не получилось так, как хотелось — верните назад onion skin, указав её слоям ненулевую непрозрачность, доработайте ваш мультфильм, повторяя шаги 6 и 7, а потом снова скройте onion skin и запустите предпросмотр.
Шаг 10. Рендеринг.
Для запуска рендеринга выберите пункт меню "Video -> Master Videoencoder...". Укажите параметры мультфильма (если вы не понимаете, что они означают, разумно для начала поменять только значение выпадающего списка "скорость кадров" — я выбрал значение 5) и нажмите "Ok". В результате вы получите видеофайл (его имя и расположение можно задать в поле "Output -> Видео:") с вашим мультфильмом. Вот что получилось у меня:
[youtube]Mqq_ZKDtFhs[/youtube]
Не шедевр, конечно, но идею иллюстрирует, а это главное. Для наглядности я зациклил фрагмент в avidemux.
Использованные файлы можно взять здесь:
DISCLAIMER: время позднее, поэтому ни делать скриншоты, ни проверять написанное, выполняя все манипуляции по второму разу, я сейчас не стану. Может быть, сделаю это позже, если у меня будет на это время, а у вас — потребность в том, чтобы урок был проверен и снабжён иллюстрациями. Кроме того, не надо забывать, что на самом деле при создании мультипликации гораздо чаще, чем рисование следующего кадра поверх предыдущего, используется рисование промежуточной фазы движения по начальному и конечному положению. Надеюсь, что, усвоив общие принципы из этого урока и , вы сможете перенастроить onion skin для такого рисования самостоятельно.
Изменил(а) yushi, 11/03/2010 12:18
MargCh написал: yushi
большое спасибо, теперь понятен принцип создания мультфильма с помощью функции onion skin. О результатах выложу в ближайшее время...
yushi
Подскажите пожалуйста , как вставить в сообщение мой мультик. Зарегировалась на Рутьюб, вытащила код и пробовола в сообщение вставить с тэгами rutube с квадратными скобками, а в предпросмотре, ничего нет, пусто...Что делаю не так? Заранее спасибо.