Доброго времени суток!
Хочу купить планшет. Не профессиональный, но пригодный к употреблению. (До сих пор с планшетами дела не имела; люблю рисовать руками и хочу попробовать.)
На домашних машинах сейчас стоят регулярно обновляемые нестабильные ветки Alt Linux и Debian; соответственно, хочется и дальше работать под ними.
Что бывает подходящего?
Никаких признаков присутствия планшета в системе не проявляется.
Почему в конфиге event1. Потому что судя по выводу wacdump event0 - точно клавиатура, а event2 - точно мышь. Однако при тычке стилусом в планшет wacdump для event1 ничего не выдаёт.
В dmesg при втыкании планшета загадочное.
Код
usb 1-8: new full speed USB device using ohci_hcd and address 6
usb 1-8: configuration #1 chosen from 1 choice
Та же картина и в Alt Linux, и в Debian.
Хочется понять, чего ему не хватает.
Вам нужно скачать архив с драйвером с сайта http://linuxwacom.sourceforge.net/:
http://prdownloads.sourceforge.net/linuxwacom/linuxwacom-0.7.9-11.tar.bz2
распаковать его
$ tar -jxvf linuxwacom-0.7.9-11.tar.bz2
и набить команды:
$ cd linuxwacom-0.7.9-11/prebuilt
$ sudo ./uninstall
$ sudo ./install
и перезугрузить иксы. По идее все должно заработать, если нет пшите
А обязательно ли именно последнюю версию, и именно в бинарях?
Бинарная версия не ставится.
Но в обоих дистрибутивах есть тот же драйвер более старых версий. Он установлен; после установки иксы перезапускались.
Для Alt Linux муж собрал пакет со свежей версией; но его установка ничего не дала.
В Debian компилировать не пробовали.
zmey написал:
А обязательно ли именно последнюю версию, и именно в бинарях?
Бинарная версия не ставится.
Но в обоих дистрибутивах есть тот же драйвер более старых версий. Он установлен; после установки иксы перезапускались.
Для Alt Linux муж собрал пакет со свежей версией; но его установка ничего не дала.
В Debian компилировать не пробовали.
Нет, не обязательно. Но поставив бинарники, у вас не будет возни со сборкой, тк. нужно тогда установить TCL/TK-dev пакеты..
здесь написано, что только в самых последних версиях появилась поддержка Bamboo.
Возможно вам нужно обновить модуль для ядра...
Вот хорошая статья по установке на убунту , но с некоторыми оговорками должна также подойти и к другим дистрам.
По результатам чтения мануалов, прежде всего , понято следующее.
Поддержка Bamboo Fun в ядре Linux ещё не реализована.
Поддержка Bamboo начинается с ядра 2.6.23.
После установки на Debian ядра 2.6.24 (в Alt Linux такого просто ещё нет) стало возможным создать /dev/input/wacom путём задания правила для udev:
Сейчас имеем: при любом нажатии стилусом на планшет курсор улетает в правый нижний угол.
Отсюда пока вывод: не верьте вышенаписанному и не покупайте планшеты wacom bamboo *.
И всё-таки: не сталкивался ли кто с подобным, и не подскажет ли этот кто-то, что тут можно сделать?
у меня bamboo fun, убунту 7.10, ядро 2.6.22, linuxwacom 0.7.9 собранный на месте.
Я думаю вам нужно еще поэксперементировать
К планшету претензий никаких и даже оч приятно иметь такую стильную (и полезную) вещь на раб. столе.
Компания wacom официально не поддерживает пользователей линукса, но дрова под линухом работают ничуть не хуже, чем на выньдосе. Правда бывает без бубна и напильника никак не обойтись..
Про курсор в нижнем углу, кажется, поняла. У него стоит очень большое разрешение. Если рисовать мелко-мелко в левом верхнем углу планшета, всё получается!
В вашей домашней папке в файле .xinitrc записаны настройки планшета (xsetwacom set... что-то там). Просто удалите их и запустите wacomcpl чтобы включились настройки по умолчанию.
Хмм, если память не обманывает, подключение Вакома под Debian Sarge (тогда ещё) не потребовало чего-то сверх уже имевшегося, и уж тем более пересборки ядра. Linuxwacom тоже не устанавливался. Единственное, что имеет отношение в планшету, выглядит как
xserver-xorg-input-wacom X.Org X server -- wacom input driver
и пришёл, как я понимаю, в составе пакетов Х11.
Соответствующие секции в xorg.conf выглядят так же, как уже приводилось.
babayasin, ну это зависит от модели планшета просто. У меня вот Intuos3 A6Wide, штатное мое в тот момент ядро 2.6.22 его не держало. Благо чуть ли не в день покупки вышло 2.6.23 - в нем всё запахало. Только Touch Strip не работала - так дело решилось, когда через месяц вышла новая версия linuxwacom (xserver-xorg-input-wacom - это оно и есть). zmey, так что вам совет - берите последнее ядро и последний linuxwacom.
У меня Genius G-PEN 560, сейчас все вроде работает. Мой патч для ядра в 2.6.25 включили вроде. С иксовым драйвером там не очень хорошо. Есть драйвер wizardpen - wizardpen-drv.sourceforge.net. Но он под новые иксы не компилится. Когда он хостился на другом сайте, там на форуме выкладывали версию 0.6, которая компилится, но с этим планшетом не работает (я начал разбираться почему, но потом почему-то забил, а сейчас и эту версию 0.6 найти не могу). И есть исправленный мной wizardpen-0.5.0, с которым у меня сейчас все и работает.
привет. у меня тоже g-pen 560. дистрибутив Debian testing.
работает очень странно- даже при удалении всех драйверов планшет работает. но отрабатывает движения НАД планшетом только до момента прикосновения к планшету, после касания отрабатывает только нажатия посоветуйте что-нибудь
Все куплю!-сказало злато;
все возьму!-сказал булат.
Тоже являюсь обладателем злосчастного G-Pen 560
советую пользователям дистров отличных от генты посетить
взять оттут последний trunk и собрать драйвер, авось повезёт...
пользователи gentoo и всего что перевавривает portage могут попробывать воспользоватся моим творением
Ещё кое что полезное писал я в своё время у себя в блоге
wavilen написал:
Тоже являюсь обладателем злосчастного G-Pen 560
советую пользователям дистров отличных от генты посетить
взять оттут последний trunk и собрать драйвер, авось повезёт...
пользователи gentoo и всего что перевавривает portage могут попробывать воспользоватся моим творением
Ещё кое что полезное писал я в своё время у себя в блоге
я только начал осваиваться с генту (calculate) поэтому подскажи пожалуйста по шагам как этот драйвер установить.
Все куплю!-сказало злато;
все возьму!-сказал булат.