Вот здесь мы сцепились с одним гражданином по поводу overprint в Gimp c помощью separate+.
Опытным путем установил, что сотворить такое в gimp можно.
Готовим псевдокомпозитный CMYK средствами separate+.
Создаем каким либо способом выделение (Например альфа-канал в выделение). Переходим на слой того цвета, который будем оверпринтить (я выбрал Key color) и задаем для маски этого слоя настройку «Показать маску слоя». Заливаем выделение в маске белым цветом. Отменяем настройку «Показать маску слоя». Отменяем выделение. Выключив видимость слоя, над которым производится издевательство можно убедиться, что остальные слои не пострадалию Экспортируем в tiff|jpeg|psd. Вставляем в публикацию Indesign|Scribus. Просматриваем цветоделение с их средствами. Делаем для пущей надежности сепарированный ps-файл. Просматриваем Okular|gsview. Убеждаемся что все нормально.
По ссылке — скринкаст, где я продемонстрировал как это делается
Часть ветки похоже удалили, я там излишне эмоционально выступил.
Если слить кипяток, суть возражений оппонента в оторванном хвосте сводилась к тому, что непредвиденная правка макета заставить делать оверпринт по новой. Пока шел домой с работы кипяточек поостыл, но так как хвост уже отрезали, отвечать стало влом.
Вот я и подумал, други мои, что надо бы челобитную
кудеснику тому, что separate+ сотворил, сочинить.
Суть предложения такова 1) В окне настроек цветоделения добавить
локальные настройки цветоделения,
а именно — табличку со списком слоев в файле
в этой табличке пользователь пусть сам отмечает,
какие слои участвуют в цветоделении и какие слои
содержат объект для оверпринта
Например так
2) Почему при создании "цветоделенного" файла у него расширение tiff.
новичка это сбивает с панталыку он искренне поверит, что это реально цветоделенный файл и тут же сохранит его в tiff . М/б пусть будет xcf?
В экспорте уже предусмотрены три формата, пусть там и выбирает
Вот как-то так.
Жду ваших мыслей по этому поводу.
upd 22:35 2012-04-22
Запостил фичреквест
Изменил(а) fox72, 22/04/2012 20:36
1. Лучше быть живым, чем правильным 2. Быть свободным трудно но можно
Посмотрел. Если я правильно понял, что речь идёт о писании чистым цветом по цветоделённой картинке, то в чём принципиальное отличие показанного способа от писания белым по соответствующему слою (не в псевдокомпозите)?
Изменил(а) babayasin, 23/04/2012 08:40
babayasin написал:
Посмотрел. Если я правильно понял, что речь идёт о писании чистым цветом по цветоделённой картинке, то в чём принципиальное отличие показанного способа от писания белым по соответствующему слою (не в псевдокомпозите)?
... Поясните Вашу мысль пожалуйста? Я не понял о чем речь.
Вы имеете в виду имитацию цветоделения без псевдокомпозита?
Писание там вообще поскольку постольку, главное - выделение и заливка этого выделения в маске слоя, соответствующего каналу цветоделения.
С псевдокомпозитом более наглядно, чем без псевдокомпозита
Вообще как бы хочется упростить такую процедуру.
не извращаться а прямо указать какой слой сделать оверпринтом
а separate+ сам бы его обработал
Изменил(а) fox72, 23/04/2012 10:50
Ещё раз. В вашем примере вы делаете чёрную надпись, у которой нет соответствующих нокаутов в цветных красках. Того же самого можно достичь гораздо проще, если эту надпись написать белым по составляющей К сепарированного изображения. Вот я и пытаюсь понять, чем метод манипуляций с масками и псевдокомпозитами лучше. Ведь чем-то он лучше, правильно?
Вы таки думаете, что я не пробовал без псевдокомпозита? Как раз работа на слоях без псевдокомпозита меня и привела к такому выводу что имитация оверпринта в separate+ возможна. Но этот способ не очень нагляден и надо обладать некоторыми навыками чтобы представить результат на выходе. Мой способ более заморочен, результат виден ещё до экспорта в реальный CMYK-файл.
По большому счету и "мой" и ваш "способ" создания имитации оверпринта ущербны с самого начала. "Нормальные" дизайнеры сначала делают слой в макете, назначают ему свойства оверпринта а уже потом объединяют слои и переводят макет в другое цветовое пространство.
Мы же с вами сначала переведем макет в имитацию CMYK а потом делаем ещё и надпись в оверпинте.
Вам не кажется что это, мягко говоря, жесткое извращение?
Ну давайте уж тогда будем оверпринт сразу на пластинах и протравливать. Или как 30-е 40-е монтажные столы были.
А что мы, собственно, с вами тут распинаемся, я что-то пока не вижу ответного движения на сайте разработчика.
Как бы самому "форкать" не пришлось. 1. Лучше быть живым, чем правильным 2. Быть свободным трудно но можно